NACHSPEISE
Den köstlichen Tag bei einem wohlschmeckenden Dessert unserer Naturküche ausklingen lassen. Wo gibt es schon einen gesunden Strudel aus Ghee, Bengalischem Pfeffer und Agavendicksaft, den man guten Gewissens schlemmen darf?
Seniorchefin Ursula Staudacher sagt: „So wird Oma Annas klassischer Apfelstrudel modern interpretiert und für jedermann leicht bekömmlich. Bittersüßes Betthupferl.“
Der letzte Gang eines Menüs wird in Sternerestaurants oft zu einem dramatischen Schlussakkord, die Patissiers stehen gleich nach dem Küchenchef auf Rang Nummer Eins der Bekanntheits- und Beliebtheitsskala. Das besonderes Betthupferl: Pralinen aus heimischer Produktion nach Geheimrezepten der dritten Generation Staudacher Seniorchef Franz-Josef, gelernter Patissier und Confiseur, zaubert noch immer seine berühmten Schweizer Pralinés à L’Orange, verfeinert mit einem Hauch Ingwer.
Franz-Josef Staudacher sagt: „Schokolade und Ingwer leben in meisterhafter Harmonie, der Ingwer wirkt Wunder bei der Verdauung.“
Das Rezept bleibt geheim, nur sein kleines feines Notizheft aus den 1950er Jahren verrät die genaue Zusammensetzung.
SUMM SUMM
Die Nachspeisen werden mit Honig gesüßt. Genießen Sie die Grießcreme mit Zimt auf Mandarinen-Honig-Chili-Kompott. Heimischer Waldhonig zaubert den Geschmack von würziger Tanne und erdigem Waldboden auf die Zunge. Mit großer Sorge wird das Bienensterben beobachtet, dass verheerende Folgen für Mensch und Umwelt hat. Die „fleißigen Bienchen“ haben einen großen Einfluss auf das Ökosystem und leider hat es sich immer öfter ausgesummt. Als größtes Problem benennen Imker die Pestizide, die wie Nervengifte wirken. Seit den 1990er Jahren ist die Zahl der Bienenvölker in Deutschland um mehr als ein Drittel zurückgegangen. 120 kg des goldenen Nektars konnten wir pro Jahr aus unserem eigenen Bienenstock bestellen, jetzt sind es nur noch 30 kg.
DIE HERZEN KLEBEN AM HONIG
Ohne die Bienen gäbe es Gurken, Erdbeeren und Äpfel nicht mehr. Deshalb wird täglich gebetet, dass der Honigbestand bald wieder aufstockbar ist. Die erste Ernte ist Ende Mai/Anfang Juni. Die Herzen kleben an den Bienenstöcken. Honig ist nicht nur lecker und gesund, das Elixier heilt auch viele Krankheiten.
Kräuterexpertin Ursula sagt: „Der in Honig angesetzte Spitzwegerich hilft festsitzenden Husten zu lösen.“
GENUSS IST ERFÜLLUNG
Genießen ist ein elementarer Teil des Lebens. Genussreize und Genussmomente gibt es auch im Alltag, man muss sie nur wahrnehmen und zulassen. Nicht auf den einen Moment der Erfüllung warten. Genießen kann man jetzt sofort, an jedem Tag der Woche. Mehlspeisen, garniert mit vielen bunten heimischen Früchten, passen in der schönen Heimat und wer sich viel bewegt, dem bleiben die süßen Verführungen garantiert nicht auf der Hüfte liegen. Der Kurkuma-Fruchttopfen-Auflauf mit Pfeffer-Karamellsauce ist der Verwöhnmoment in Ihrem Urlaub, angerichtet mit viel Liebe aus unserer Naturküche.